Berbeda dgn Martabak Telur yang berasal dari India, makanan ini sebenarnya asli kuliner Nusantara, diduga berasal dari kue Hok Lo Pan, yg diciptakan oleh orang-orang suku Hakka yg banyak bermukim di P. Bangka & P. Belitung (sekarang di propinsi Bangka-Belitung). Arti harfiahnya Hok Lo Pan adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal orang Hok Lo bukan orang Hakka.
Ada 2 sebab mengapa demikian. Pertama, dengan menggunakan kata Hok Lo maka gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis baru, belum pernah ada sebelumnya di Tiongkok maupun di Bangka Belitung. Bukan juga kue Hakka (Khek) dan tidak pernah dimakan oleh orang Hakka (Khek) sebelumnya. Jadi asumsi tidak mungkin kue orang Hakka (Khek). Karena kedekatan suku Hakka (Khek) dan suku Hok Lo, Nah, jika bukan Hakka (Khek) maka Hakka (Khek) Bangka menduga mungkin ini jenis kue Hok Lo.
Nama penganan ini bervariasi dari satu tempat ke tempat lain. Di kota Semarang dikenal dengan sebutan Kue Bandung. Padahal jelas-jelas ini bukan kue dari kota Bandung. Mengapa demikian? Sejarahnya adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang menetap di Semarang, yaitu keluarga Cen (Pinyin : Zeng), generasi ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam (Pinyin : Zeng Quan San). Nah keluarga Cen ini berjualan martabak manis di Jalan Gajah Mada, bersebelahan dengan seorang Hakka (Khek) bernama Moi Yan yg berdagang Mie Bandung, yang sangat laris di masanya. Biar sama-sama laris, maka martabak manis buatan Koh Cen dinamailah Kue Bandung!
Di Yogyakarta dan sebagian besar Indonesia bagian Timur, orang menamakannya Kue bulan atau terang bulan, karena bentuknya yg bulat seperti bulan. karena bentuknya yang bulat seperti bulan. Di Indonesia bagian Timur, penggemarnya merasa bingung mengapa kue ini dinamakan "martabak" karena sama sekali berbeda dengan penganan lain yang juga bernama martabak. Namun bagi daerah yang terbiasa menamakannya martabak manis, maka penganan martabak terbagi dua menjadi martabak manis atau martabak asin.
Di Malaysia penganan ini dinamakan apam balik, kue atau martabak terang bulan, Martabak Bangka, kue pinang, kue bandung, atau Martabak Jepang. Di Pontianak makanan ini dinamakan apam pinang.
Bahan utama martabak manis:
500 gram terigu, merek segitiga biru
600 ml air bersih
1 sendok makan margarin cari, dicairkan dulu
2 butir telur, dikocok
125 gram gula pasir,
½ sendok the ragi instant
1 sendok the baking poweder,
¼ sendok the pasta vinili
½ sendok the garam
Bahan is martabak
100 gram keju cheddar
60 ml susu kental manis
Methode membuat adonan martabak manis
Campurkan gula pasir, tepung terigu, ragi instant, telur, margarin cair, garam, pasta vanili secara bersama.
Tuangkan air bersih sedikit demi sedikit ke adonan dan aduk sampai rata.
Diamkan adonan selama 40 menit dengan wadah tertutup
Tata cara membuat martabak manis
Panaskan wajan lalu olesi sedikit saja margarin supaya tak lengket
Tuangkan adonan ke dalam wajan dan tutup, tunggu sampai matang
Oleskan permukaan kue dengan margarin
Taburkan keju di atas martabak
Kucurkan susu kental manis di permukaan martabak.
Selamat mencoba dan rasakan kenikmatannnya.