Bisnis, Wilayah Indonesia, Budidaya, Peternakan, Asuransi, Kesehatan, Flora dan Fauna

Bisnis, Wilayah Indonesia, Budidaya, Peternakan, Asuransi, Kesehatan, Flora dan Fauna
Bisnis, Wilayah Indonesia, Budidaya, Peternakan, Perkebunan, Asuransi, Kesehatan, Flora dan Fauna, Pariwisata, Geografis, Selebritis, Otomotif

Bubur ayam, cara dan resep membuat bubur ayam



Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.

Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.

Bubur ayam lazim dijumpai di Indonesia, mulai dari dimasak sendiri di rumah, dijajakan di gerobak pedagang keliling, atau dihidangkan di rumah makan. Dengan banyaknya orang yang menyukai masakan ini, para pembuat atau pedagang bubur ayam biasanya memiliki ide atau kreasi sendiri, misalnya Bubur Ayam Sukabumi biasanya menambahkan telur ayam kampung mentah yang ditimbun dalam bubur panas hingga termasak setengah matang. Bubur ayam tegal yang menyajikan kuah bumbu kuning yang khas layaknya masakan dari daerah tegal. Sate usus, hati dan ampela ayam biasanya ditambahkan sebagai hidangan tambahan bubur ayam. Bubur ayam adalah hidangan yang dapat kita tambahkan makanan lain ke dalamnya sesuai selera kita.

Resep dan Cara membuat bubur ayam

Bahan bubur ayam:
  • 200 gr beras
  • 2 liter air
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok makan santan kental
Pelengkap bubur ayam:
  • 2 batang daun bawang di iris iris halus
  • 2 cakwe di iris tipis tipis
  • 1 butir telur rebus di belah jadi 2 bagian
  • 1 batang seledri di iris iris halus
  • merica bubuk secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • kerupuk
Cara Membuat bubur ayam:
  • Cuci bersih beras terlebih dahulu, lalu masukkan bersama ayam dan air ke dalam panci lalu di rebus, masukkan garan sambil di aduk hingga matang
  • Ayam yang sudah di rebus tadi di angkat, di goreng sebentar untuk kemudian di suir suir lalu sisihkan
  • Masukkan santan kedalam rebusan tadi, di masak lagi sambil di aduk aduk secara perlahan sampai mengental
  • Siapkan mangkok lalu tuangkan bubur
  • Masukkan telur
  • Tambahkan merica bubuk, kecap asin dan kecap manis sesuai selera
  • Taburi dengan ayam yang sudah di suir suir, daun bawang, cakwe, dan seledri.
  • Bubur ayam siap di hidangkan bersama kerupuk.
Cara membuat bubur ayam yang saya berikan di atas adalah cara paling mudah yang bisa anda praktekkan di rumah, selain cara cara di atas masih banyak lagi resep resep dan cara cara membuat bubur ayam yang lain, tergantung bagaimana anda mengkombinasikan cara cara di atas dengan cara cara membuat bubur ayam yang sudah anda ketahuin sebelumnya.

Semoga artikel saya kali ini yang membahas tentang bubur ayam yakni dari mulai menyiapkan bahan bahan bubur ayam, pelengkap bubur ayam sampai cara membuat bubur ayam bermanfaat bagi anda, dan jika ada pertanyaan, kritik atau saran seputar artikel bubur ayam ini, bisa langsung berkomentar di kolom yang sudah di sediakan. selamat menikmati!!.

Follow by Email